Navigation überspringen
Zwei Personen in Berufskleidung stehen in einer Küche | Symbolbild Teilqualifizierung Gastronomie

TQ Fachkraft für Gastronomie

mit Vorschaltmaßnahme

faw.de  Pfeil nach rechts Teilqualifizierung Gastronomie

Teilqualifizierung Fachkraft für Gastronomie

Sie besitzen keinen oder einen fachfremden Berufsabschluss, möchten aber als Fachkraft in der Gastronomie arbeiten?

Ob im stilvollen Restaurant, im gemütlichen Café oder bei großen Events – Fachkräfte in der Gastronomie sind überall gefragt. Ihre Einsatzorte sind so vielfältig wie die Branche selbst: Hotels und Ferienanlagen, Catering- und Partyservices, Gemeinschaftsverpflegung sowie soziale Einrichtungen und Sportstätten mit gastronomischem Angebot bieten spannende Möglichkeiten.

Teilqualifizierungen (TQ) bieten Ihnen nicht nur die Chance auf einen (Wieder-)Einstieg ins Berufsleben, sondern auch auf eine Verbesserung Ihrer beruflichen Situation und Ihres Einkommens. Und das zeitlich unabhängig, angepasst an Ihre persönliche Arbeits- und Lebenssituation, schrittweise bis zum Berufsabschluss.

Fortbildung aktiv weitergedacht mit Teilqualifizierung(en) – nach ETAPP

Unser Bildungsangebot setzt sich zusammen aus einer Vorschaltmaßnahme (Vorkurs) und den einzelnen Teilqualifizierungen. Diese wurde entwickelt und umgesetzt nach ETAPP, was für die Etablierung eines Teilqualifizierungsstandards für An- und ungelernte Erwachsene über 25 Jahre unter Praxisrelevanten und Pädagogischen Anforderungen steht.

Die einzelnen TQs haben Unterrichts- und betriebliche Phasen, deren Umsetzung als Kooperationsmodell zwischen dem jeweiligen faw Standort und dem jeweiligen Jobcenter bzw. der Agentur für Arbeit vor Ort erfolgt. Die betriebliche Phase erfolgt in der Region in einem Unternehmen der Gastronomie. Der Vorbereitungskurs (Vorschaltmaßnahme) und die Teilqualifizierungen werden vom zuständigen Kostenträger gefördert.

Am Ende der jeweiligen Teilqualifizierung erhalten Sie nach erfolgreicher Kompetenzfeststellung einen Nachweis über die erbrachten Leistungen. Die Teilqualifizierungen bilden in ihrer Gesamtheit den gesamten Inhalt des Berufsbildes Fachkraft für Gastronomie (m/w/d) ab.

Unser Angebot für Sie – Zielgruppen

Ablauf

Hamburg und Umland

Vorschaltmaßnahme

02.02.026 bis 27.02.2026

  • 4 Wochen, immer montags bis freitags, 8:30 bis 15:30 Uhr, täglich 8 Unterrichtseinheiten (UE)

TQ Fachkraft für Gastronomie – TQplus* 1 Grundlegende Arbeiten im Service

02.03.2026 bis 08.07.2026, täglich 8 UE     

  • Unterrichtsphase: montags bis freitags 8:30 bis 15:45 Uhr, täglich 8 UE
  • betriebliche Phase: in Absprache mit dem Betrieb, täglich 8 UE
  • *plus: spezifische Lernbetreuung

TQ Fachkraft für Gastronomie – TQ 2 Grundlegende Arbeiten in der Küche

13.07.2025 bis 19.11.2026, täglich 8 UE     

  • Unterrichtsphase: montags bis freitags 8:30 bis 15:45 Uhr, täglich 8 UE
  • betriebliche Phase: in Absprache mit dem Betrieb, täglich 8 UE

Umsetzung als Kooperationsmodell zwischen faw Hamburg, Agentur für Arbeit Hamburg und dem Jobcenter der Stadt Hamburg

Ihre Voraussetzungen für den Start in die Ausbildung

In einem persönlichen Beratungsgespräch werden die Zugangsvoraussetzungen besprochen und Ihre individuellen Voraussetzungen geprüft.

Ihre Vorteile auf einen Blick

Finanzierung & Förderung

Unser Kurs ist zugelassen für folgende Fördermöglichkeiten:

Vorschaltmaßnahme: Aktivierungs- und Vermittlungsgutschein (AVGS)

TQ & TQplus: Bildungsgutschein

Träger ist das Jobcenter bzw. die Agentur für Arbeit. Zu weiteren Finanzierungs- und Fördermöglichkeiten sprechen Sie uns gern an.

Schritt für Schritt zum Beruf Verkäufer*in mittels TQ nach ETAPP

Vorschaltmaßnahme

Dauer: 4 Wochen

In diesen 4 Wochen bereiten wir Sie auf die Teilqualifizierungen vor:

  • Feststellen der Kenntnisse und Fertigkeiten

  • Kompetenzfeststellung mittels MySkills

  • Abschätzung der Sprachkenntnisse mit der Option zur Verbesserung

  • Proben verschiedener Arbeitssituationen in der Gastronomie

  • Lernen - Wege und Methoden

  • Unterstützung/Akquise Betriebe für betriebliche Phase

Zeitraum: siehe Ablauf

TQ 1 – Grundlegende Arbeiten im Service

Schwerpunkte:

  • Umgang mit Gästen und Team
  • Annahme und Einlagerung von Waren
  • Aufgaben im Wirtschaftsdienst
  • Aufgaben im Service

Unterrichtsphase und betriebliche Phase: siehe Ablauf

TQplus: spezifische Lernbetreuung

Zeitraum: siehe Ablauf

TQ 2 – Grundlegende Arbeiten in der Küche

Schwerpunkte:

  • Umgang mit Gästen und Team
  • Annahme und Einlagerung von Waren
  • Aufgaben in der Küche oder in der Produktion

Unterrichtsphase und betriebliche Phase: siehe Ablauf

TQplus: spezifische Lernbetreuung

Zeitraum: siehe Ablauf

TQ 3 – Getränke ausschenken, anbieten und servieren

Schwerpunkte:

  • Annahme und Einlagerung von Waren
  • Aufgaben im gastbezogenen Service

Unterrichtsphase und betriebliche Phase: siehe Ablauf

Zeitraum: siehe Ablauf

TQ 4 – Arbeiten im À-la-carte-Restaurant

Schwerpunkte:

  • Umgang mit Gästen und Team
  • Aufgaben im Wirtschaftsdienst
  • Aufgaben im Service

Unterrichtsphase und betriebliche Phase: siehe Ablauf nach Regionen

Zeitraum: siehe Ablauf nach Regionen

TQ 5 – Verkaufsfördernde Maßnahmen planen und umsetzen

Schwerpunkte:

  • Umgang mit Gästen und Team
  • Aufgaben im Service
  • Unterstützung verkaufsfördernder Maßnahmen

Unterrichtsphase und betriebliche Phase: siehe Ablauf

Zeitraum: siehe Ablauf

Lern- und Unterstützungsbaustein TQplus

Das „Plus“ in unserer TQplus steht für ein zusätzliches Angebot an Unterrichtseinheiten, mit denen Sie Ihre Erfolgschancen verbessern können:

  • mehr Zeit zum Lernen
  • Unterrichtsstoff wiederholen, um Wissen zu festigen
  • Lerntechniken trainieren
  • Fachbegriffe und berufsbezogene Arbeitsanweisungen lernen und verstehen
  • „lebenslanges Lernen“ lernen und erfolgreich gestalten
  • berufsspezifische Arbeitsabläufe trainieren

Kontakt

Cevin Clausen

Hamburg und Umland

Telefon: 04121 57996-15
E-Mail: tq-hamburg@faw.de