faw.de Teilqualifizierung Gastronomie
Teilqualifizierung Fachkraft für Gastronomie
Sie besitzen keinen oder einen fachfremden Berufsabschluss, möchten aber als Fachkraft in der Gastronomie arbeiten?
Ob im stilvollen Restaurant, im gemütlichen Café oder bei großen Events – Fachkräfte in der Gastronomie sind überall gefragt. Ihre Einsatzorte sind so vielfältig wie die Branche selbst: Hotels und Ferienanlagen, Catering- und Partyservices, Gemeinschaftsverpflegung sowie soziale Einrichtungen und Sportstätten mit gastronomischem Angebot bieten spannende Möglichkeiten.
Teilqualifizierungen (TQ) bieten Ihnen nicht nur die Chance auf einen (Wieder-)Einstieg ins Berufsleben, sondern auch auf eine Verbesserung Ihrer beruflichen Situation und Ihres Einkommens. Und das zeitlich unabhängig, angepasst an Ihre persönliche Arbeits- und Lebenssituation, schrittweise bis zum Berufsabschluss.
Fortbildung aktiv weitergedacht mit Teilqualifizierung(en) – nach ETAPP
Unser Bildungsangebot setzt sich zusammen aus einer Vorschaltmaßnahme (Vorkurs) und den einzelnen Teilqualifizierungen. Diese wurde entwickelt und umgesetzt nach ETAPP, was für die Etablierung eines Teilqualifizierungsstandards für An- und ungelernte Erwachsene über 25 Jahre unter Praxisrelevanten und Pädagogischen Anforderungen steht.
Die einzelnen TQs haben Unterrichts- und betriebliche Phasen, deren Umsetzung als Kooperationsmodell zwischen dem jeweiligen faw Standort und dem jeweiligen Jobcenter bzw. der Agentur für Arbeit vor Ort erfolgt. Die betriebliche Phase erfolgt in der Region in einem Unternehmen der Gastronomie. Der Vorbereitungskurs (Vorschaltmaßnahme) und die Teilqualifizierungen werden vom zuständigen Kostenträger gefördert.
Am Ende der jeweiligen Teilqualifizierung erhalten Sie nach erfolgreicher Kompetenzfeststellung einen Nachweis über die erbrachten Leistungen. Die Teilqualifizierungen bilden in ihrer Gesamtheit den gesamten Inhalt des Berufsbildes Fachkraft für Gastronomie (m/w/d) ab.
Unser Angebot für Sie – Zielgruppen
- Arbeitssuchende
- Menschen ohne Berufsabschluss
- Menschen mit Flucht- und/oder Migrationshintergrund
Ablauf
Hamburg und Umland
Vorschaltmaßnahme
02.02.026 bis 27.02.2026
- 4 Wochen, immer montags bis freitags, 8:30 bis 15:30 Uhr, täglich 8 Unterrichtseinheiten (UE)
TQ Fachkraft für Gastronomie – TQplus* 1 Grundlegende Arbeiten im Service
02.03.2026 bis 08.07.2026, täglich 8 UE
- Unterrichtsphase: montags bis freitags 8:30 bis 15:45 Uhr, täglich 8 UE
- betriebliche Phase: in Absprache mit dem Betrieb, täglich 8 UE
- *plus: spezifische Lernbetreuung
TQ Fachkraft für Gastronomie – TQ 2 Grundlegende Arbeiten in der Küche
13.07.2025 bis 19.11.2026, täglich 8 UE
- Unterrichtsphase: montags bis freitags 8:30 bis 15:45 Uhr, täglich 8 UE
- betriebliche Phase: in Absprache mit dem Betrieb, täglich 8 UE
Umsetzung als Kooperationsmodell zwischen faw Hamburg, Agentur für Arbeit Hamburg und dem Jobcenter der Stadt Hamburg
Ihre Voraussetzungen für den Start in die Ausbildung
In einem persönlichen Beratungsgespräch werden die Zugangsvoraussetzungen besprochen und Ihre individuellen Voraussetzungen geprüft.
- Ausreichende Deutschkenntnisse
- hohe Lernmotivation
- Interesse an einer abschlussorientierten Qualifizierung im Grundberuf
- Interesse an einer Tätigkeit im gastronomischen Bereich
Ihre Vorteile auf einen Blick
- Jede erfolgreich bestandene TQ schließen Sie mit einem Zertifikat ab
- Erweiterung der betrieblichen Einsatzmöglichkeiten, dadurch Sicherung des Arbeitsplatzes
- Bessere Chancen beim (Wieder-)Einstieg ins Berufsleben
- Absolvierung einer oder mehrerer TQ – flexibel nach Bedarf
- Jede TQ ist zu 100 % förderfähig mit einem Bildungsgutschein
- Betriebliche Praxis findet in der Region statt – wertvolle Kontakte knüpfen
- Langfristig höhere Entlohnung
- Weiterbildungsgeld für eine abschlussorientierte Qualifizierung
Finanzierung & Förderung
Unser Kurs ist zugelassen für folgende Fördermöglichkeiten:
Vorschaltmaßnahme: Aktivierungs- und Vermittlungsgutschein (AVGS)
TQ & TQplus: Bildungsgutschein
Träger ist das Jobcenter bzw. die Agentur für Arbeit. Zu weiteren Finanzierungs- und Fördermöglichkeiten sprechen Sie uns gern an.
Schritt für Schritt zum Beruf Verkäufer*in mittels TQ nach ETAPP
Vorschaltmaßnahme
Dauer: 4 Wochen
In diesen 4 Wochen bereiten wir Sie auf die Teilqualifizierungen vor:
-
Feststellen der Kenntnisse und Fertigkeiten
-
Kompetenzfeststellung mittels MySkills
-
Abschätzung der Sprachkenntnisse mit der Option zur Verbesserung
-
Proben verschiedener Arbeitssituationen in der Gastronomie
-
Lernen - Wege und Methoden
-
Unterstützung/Akquise Betriebe für betriebliche Phase
Zeitraum: siehe Ablauf
TQ 1 – Grundlegende Arbeiten im Service
Schwerpunkte:
- Umgang mit Gästen und Team
- Annahme und Einlagerung von Waren
- Aufgaben im Wirtschaftsdienst
- Aufgaben im Service
Unterrichtsphase und betriebliche Phase: siehe Ablauf
TQplus: spezifische Lernbetreuung
Zeitraum: siehe Ablauf
TQ 2 – Grundlegende Arbeiten in der Küche
Schwerpunkte:
- Umgang mit Gästen und Team
- Annahme und Einlagerung von Waren
- Aufgaben in der Küche oder in der Produktion
Unterrichtsphase und betriebliche Phase: siehe Ablauf
TQplus: spezifische Lernbetreuung
Zeitraum: siehe Ablauf
TQ 3 – Getränke ausschenken, anbieten und servieren
Schwerpunkte:
- Annahme und Einlagerung von Waren
- Aufgaben im gastbezogenen Service
Unterrichtsphase und betriebliche Phase: siehe Ablauf
Zeitraum: siehe Ablauf
TQ 4 – Arbeiten im À-la-carte-Restaurant
Schwerpunkte:
- Umgang mit Gästen und Team
- Aufgaben im Wirtschaftsdienst
- Aufgaben im Service
Unterrichtsphase und betriebliche Phase: siehe Ablauf nach Regionen
Zeitraum: siehe Ablauf nach Regionen
TQ 5 – Verkaufsfördernde Maßnahmen planen und umsetzen
Schwerpunkte:
- Umgang mit Gästen und Team
- Aufgaben im Service
- Unterstützung verkaufsfördernder Maßnahmen
Unterrichtsphase und betriebliche Phase: siehe Ablauf
Zeitraum: siehe Ablauf
Lern- und Unterstützungsbaustein TQplus
Das „Plus“ in unserer TQplus steht für ein zusätzliches Angebot an Unterrichtseinheiten, mit denen Sie Ihre Erfolgschancen verbessern können:
- mehr Zeit zum Lernen
- Unterrichtsstoff wiederholen, um Wissen zu festigen
- Lerntechniken trainieren
- Fachbegriffe und berufsbezogene Arbeitsanweisungen lernen und verstehen
- „lebenslanges Lernen“ lernen und erfolgreich gestalten
- berufsspezifische Arbeitsabläufe trainieren
