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faw.de    In Etappen zum Berufsabschluss mit Teilqualifikationen im Beruf Maschinen- und Anlagenführer*in - Schwerpunkt Lebensmitteltechnik

In Etappen zum Berufsabschluss mit Teilqualifikationen im Beruf Maschinen- und Anlagenführer*in - Schwerpunkt Lebensmitteltechnik

Sie verfügen über keinen, oder einen fachfremden Berufsabschluss, möchten aber gern als Maschinen- und Anlagenführer*in arbeiten? Maschinen- und Anlagenführer*innen mit dem Schwerpunkt Lebensmitteltechnik richten Maschinen und Anlagen ein und bedienen diese. Zu den weiteren Aufgaben gehören die Durchführung von Reparatur- und Wartungsarbeiten, das Erkennen und Beheben von Störungen, sowie die Dokumentation von Prüfergebnissen und die Qualitätssicherung. 

Mit den 4 Teilqualifizierungen (TQ) im Berufsfeld des/der Maschinen- und Anlagenführer*in - Schwerpunkt Lebensmitteltechnik erarbeiten Sie sich Schritt für Schritt das theoretische und fachpraktische Wissen, bis hin zum anerkannten Berufsabschluss.

Die Module der Teilqualifizierung sind eigenständig und können einzeln, aber auch nacheinander belegt werden.

verschiedene Lernmethoden
diverse Abschlussarten
verschiedene Fördermöglichkeiten
Termine und Kontakt

Zielgruppen

  • Unternehmen
  • Migranten/Asylbewerber*innen
  • Menschen ohne Berufsabschluss
  • Arbeitssuchende

Voraussetzungen

In einem persönlichen Beratungsgespräch werden die Zugangsvoraussetzungen thematisiert und Ihre individuellen Voraussetzungen geprüft. 

Sie können teilnehmen, wenn Sie:

  • keinen, oder keinen verwertbaren Berufsabschluss besitzen,
  • arbeitslos bzw. arbeitssuchend sind,
  • gute Kenntnisse der deutschen Sprache in Wort und Schrift (mindestens Sprachniveau B1 des Europäischen Referenzrahmens bzw. vergleichbares Sprachniveau) besitzen,
  • Interesse an einer abschlussorientierten Qualifizierung im zugrundeliegenden Beruf haben und
    hohe Lernmotivation und Konzentrationsfähigkeit besitzen

Förderungsmöglichkeiten

  • Agentur für Arbeit
  • Rehabilitationsträger
  • Berufsförderungsdienst der Bundeswehr
  • Berufsgenossenschaften
  • Bildungsgutschein (BGS)
  • Jobcenter/Optionskommune
  • Qualifizierungschancengesetz
  • Sonstige - wir beraten Sie gern

Abschlussart

  • berufsanschlussfähige Teilqualifikation
  • FAW-Zertifikat

Koope­ra­tionen

Das Gütesiegel „Eine TQ besser!" der ARBEITGEBERINITIATIVE TEILQUALIFIZIERUNG garantiert die Durchführung von Teilqualifizierungen nach festgelegten Standards. Die Fortbildungsakademie der Wirtschaft gGmbH ist Kooperationspartner der Bildungswerke Hamburg, Schleswig-Holstein und Nordrhein-Westfalen.

Kursinhalte

Inhalte

Die Teilqualifizierung zum/r Maschinen- und Anlagenführer*in - Schwerpunkt Lebensmitteltechnik beeinhaltet einen Wechsel zwischen Theorieeinheiten und einer betrieblichen Phase.

Die Theorieeinheiten beinhalten 320 Unterrichtseinheiten/UE und befassen sich mit folgenden Inhalten:

  • Auswahl von Prüf-und Messinstrumenten, Sicherstellung der Funktionstüchtigkeit
  • Durchführung von Kontrollen nach Prüfplänen
  • Auswertung von Messergebnissen und ggf. Einleitung von Korrekturmaßnahmen
  • Dokumentation von Prüfergebnissen
  • Kennzeichnung von Prüfstücken und Weitergabe von Informationen

Die betriebliche Phase umfasst 160 Stunden. Hier werden die theoretischen Kenntnisse praktisch umgesetzt.

Diese Fähigkeiten erwerben Sie

  • Sie erweitern Ihre fachtheoretischen und fachpraktischen Kenntnisse im Beruf Maschinen- und Anlagenführer*in - Schwerpunkt Lebensmitteltechnik.
  • Sie sind zielgerichtet qualifiziert - damit können Sie mit Ihrer Bewerbung dem Fachkräftebedarf der jeweiligen Branche entgegenwirken.
  • Sie bewerben sich mit erfolgreichem Bestehen der Prüfung (Kompetenzfeststellung) zielgerichtet auf dem Arbeitsmarkt.

Termine und Kontakt

Leider wurden keine aktuellen Termine gefunden. Melden Sie sich per E-Mail, damit wir Sie schnell über neue Termine informieren können. Gerne beraten wir Sie auch persönlich, um einen passenden Kurs aus unserem breiten Angebot für Sie zu finden.

Ansprechpartner*in
Ulrike Weber
E-Mail ulrike.weber@faw.de